توقيت القاهرة المحلي 08:55:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مكالمة "غاضبة" من ترامب تمنع انهيار الهدنة بين إسرائيل وإيران بعد تصعيد عسكري خطير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مكالمة غاضبة من ترامب تمنع انهيار الهدنة بين إسرائيل وإيران بعد تصعيد عسكري خطير

دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، عن استيائه الشديد من خرق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، والذي لم يصمد سوى ساعات قليلة بعد إعلانه، قبل أن يتدارك الموقف مؤكدًا أن الهدنة لا تزال سارية، وأن الطائرات الإسرائيلية "لن تهاجم أهدافًا إيرانية".

وجاءت هذه التصريحات في أعقاب تصعيد مفاجئ صباحًا، تمثل في إطلاق صواريخ نحو إسرائيل، وردود فعل غاضبة من تل أبيب، التي توعّدت طهران بدفع الثمن رغم نفي الجيش الإيراني تنفيذ أي هجوم.

وفي تطور لافت، كشفت مصادر في البيت الأبيض لموقع أكسيوس أن ترامب أجرى مكالمة هاتفية حادة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، طالبًا منه التراجع عن الضربات المقررة على إيران. ووُصفت المكالمة بأنها كانت بـ"نبرة غاضبة ومباشرة"، حيث عبّر الرئيس الأميركي عن رفضه لأي تصعيد إضافي في المنطقة.

وأكّد مسؤولون أميركيون وإسرائيليون أن نتنياهو استجاب جزئياً لضغوط ترامب، ووافق على تقليص حجم الهجوم. وقد نفّذ الجيش الإسرائيلي لاحقًا ضربة محدودة استهدفت نظام رادار بالقرب من طهران، وُصفت بـ"الرمزية"، بحسب هيئة البث الإسرائيلية.

كما أشارت مصادر إلى أن مدينة بابلسر شمال إيران تعرّضت لهجوم إسرائيلي آخر، لم تُعرف تفاصيله بعد.

وعلى الرغم من إعلان ترامب في منشور على تروث سوشيال أن الطائرات الإسرائيلية "متوجهة لإيران لأداء تحية ودية ولن يصاب أحد"، إلا أن الجيش الإسرائيلي شدد على نيته الرد بقوة على ما وصفه بـ"الانتهاكات الجسيمة" من جانب إيران.

وفي هذا الإطار، قال رئيس الأركان الإسرائيلي، إيال زامير، إن تل أبيب "لن تقف مكتوفة الأيدي"، فيما أكد وزير الدفاع يسرائيل كاتس أن "الهجمات على طهران ستستمر".
ويأتي هذا التصعيد في خضم 12 يومًا من المواجهات العسكرية المباشرة بين إيران وإسرائيل، تخللتها ضربات إسرائيلية استهدفت مواقع عسكرية ونووية ومنصات صواريخ، إلى جانب اغتيالات استهدفت قادة بارزين وعلماء إيرانيين.

في المقابل، أطلقت إيران هجمات صاروخية ومسيرات استهدفت عدة مناطق إسرائيلية، كما ردت بقصف قواعد أميركية في قطر والعراق عقب هجمات أميركية على منشآت نووية إيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان.
وفي حديثه للصحافيين قبل مغادرته لحضور قمة الناتو في لاهاي، قال ترامب: "على إسرائيل أن تهدأ"، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لا تسعى لتغيير النظام في إيران، وأن الجهود لا تزال جارية للحفاظ على وقف إطلاق النار، رغم صعوبة تثبيته ميدانيًا.

وكانت صفارات الإنذار قد دوت صباح الثلاثاء في شمال إسرائيل، مما زاد من التوتر، رغم نفي طهران إطلاق أي صواريخ جديدة، وهو ما أكده أيضًا مجلس الأمن القومي الإيراني، الهيئة الأعلى للأمن في البلاد.
وتبقى المنطقة في حالة ترقب حذر، في ظل محاولات دبلوماسية مستمرة لتفادي انزلاق الأوضاع نحو مواجهة شاملة متعددة الأطراف.

قد يهمك أيضـــــــا

ترامب يلمّح إلى تغيير النظام في طهران لجعل إيران عظيمة مرة أخرى

 

ترامب يعلن نهاية البرنامج النووي الإيراني بعد قصف منشآت فوردو ونطنز واصفهان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكالمة غاضبة من ترامب تمنع انهيار الهدنة بين إسرائيل وإيران بعد تصعيد عسكري خطير مكالمة غاضبة من ترامب تمنع انهيار الهدنة بين إسرائيل وإيران بعد تصعيد عسكري خطير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - زوجة ليفاندوفسكي تلمح لنهاية مشواره مع برشلونة هذا الموسم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt